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第3火曜日10:30~12:00
講習料:1620円  材料費:別途
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お申込み いずれも トーカイ北本店へ 
048-590-1152

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こぎん刺しワークショップ
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場所:cafeちくぱく
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(講習費・材料費・ランチ・デザート・ドリンク込)

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クリスマスケーキ homemade

クリスマス寒波ということで異常に寒い 


FARINAのクリスマスケーキをパクついたわが家です。
友人との約束やらで家にいる時間が数時間の娘・・・
恒例のhomemadeのクリスマスケーキ

(ちなみに2010年は →  )
(ついでに2009年 → 、 2008年 →  )
毎年変わり映えしませんが ^^;

もう打ち止めにしようかと思っていたのですが
「クリスマスケーキ、いつ作るの?」だって・・・


う~ん、じゃぁ作りますか。
ということで今日は超~~簡単クリスマスケーキをアップしちゃいますね。




まずはここから。
先ほど買い物に行ったところすでに「あまおう」は売り切れ
「とちおとめ」を購入。
ここで選抜を。
topに飾るための形や色の良いものとそうでないものを分けて
そうでないものは細かくカット。


購入したスライスされたスポンジにホイップしたクリームをたっぷり塗って
カットしたイチゴを敷き詰めます。


その上にたっぷりの生クリーム。
ちなみにわが家、2パックの生クリームに
果糖32g、甘めに仕上げます。
甘すっぱいイチゴと相性ぴったりかと (*^_^*)


そしてスポンジを重ねます。



生クリームをスポンジが見えなくなるように塗ります。



そして絞り器でデコ (*^_^*)
ここはセンスを問われますがまぁ好きなようにね



そして選抜チームのイチゴを飾り付け。
ここが最もセンスが出ちゃうのよねぇ~ 
まぁこんな感じで仕上げちゃいましたけどね ^^;



ハイ、完成で~す 

30分もあればできちゃうますね。
ポイントは素材、美味しい素材を集めれば失敗なく美味しいケーキが完成です。

娘が生まれてからこれまでほとんど毎年作っていますが
まぁこんな簡単なものでも期待されちゃうと嬉しいものですね。

やっぱりこれからも作っていくのかな 

皆さま、メリークリスマス 



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日記 | 18:16:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
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