■プロフィール

eggegg

Author:eggegg
日々のこと、ハンドメイド作品の事を思いのままに綴ってます。
最近はインスタグラム記事のシェアが主になります。

旧ブログはこちら「チクチク日記」
こちらも

■イベントのお知らせ

++WSのお知らせ++
☆クラフトハートトーカイ北本店 
こぎん刺し体験会 ブローチ制作 
第3火曜日10:30~12:30
講習料(材料費込):1000円 

こぎん刺し小物講習会
第3火曜日10:30~12:00
講習料:1620円  材料費:別途
場所:北本店 
お申込み いずれも トーカイ北本店へ 
048-590-1152

☆cafeちくぱく企画 
こぎん刺しワークショップ
 2017年5月25日(木)10:00~12:00
内容:いくつかご用意した中から選択いただきます。
ご希望があれば事前にお伝えください。
場所:cafeちくぱく
会費: 2000円 
(講習費・材料費・ランチ・デザート・ドリンク込)

お申込み・お問い合わせは 
cafeちくぱくさんへ
満席です

来月以降はcafeちくぱくさんにお問い合わせください。

++参加します++






■委託shop
■FaceBook
■eggegg twitter
■画像ギャラリー



■最新記事
■カレンダー

■最新コメント
■カテゴリ
■お気に入りブログ

■メールフォーム

■カウンター

アクセス数
現在の閲覧者数:

■アクセスマップ


ジオターゲティング

■QRコード

QR

■検索フォーム

手作り石鹸 コスメ 編み編み 縫い縫い 他にも・・

「一歩入るとそこは手作りワールド・・」 
なぁんてなんかのキャッチコピーではありませんが、
そんなお家、みほこさん宅で昨日はお楽しみ企画がありました。


ハンドメイド研究会、ハン研の活動です。
当初、アドバンスドメンバー限定の企画でしたが
ごり押しでビギナーのワタクシも参加 (*^^)v
立ち見参加と殊勝な事を言っていたワタクシ、
当日は奥の座席にしっかと陣取り「監督ポジション」をキープいたしました。
だってなにせ、皆さんチャッチャとなんでもできてしまうので
ふ~ん、なるほどで十分ことが足りてしまいます・・ ^^;


参加者はこちら、詳細なレポもアップ中です。





花々楽しい日
kana2さん (with リアル アンディでした (^O^)/)


ポポーの木
ポポーさん


至福の時間
etuさん



JUNKOKOさん

カメラを忘れ作業の動画アップが出来ないのが残念 

携帯画像ですこ~しご紹介です。





お手本です。
みほこ師匠作のニンジン・お茶・シアバター混の石鹸。
下のココア・パセリは二日前に作ったとか 
いったいみほこさん、一日何時間あるの??
熟成完了・熟成中と見させていただきました。
一同  そして やる気  フツフツ



でもこちらの鑑賞も忘れずに、一同解説者になり果ては国粋者もどきの応援に。
とにかく頑張れニッポン状態 


そしていま、話題沸騰中のpawpaw・kana2コラボの「トイプトート」
リアルアンディも参加中大いに盛り上がりました。
偶然ですがこの ↑ 状態すごいわぁ~
みほこさんのカルトナージュもコラボして、黄金の組み合わせかも 
内覧会のつもりで予約しようとしましたがあえなく「NO (`´)」
本当にハン研メンバーの作品ってどうやったら買えるの・・



そんなこんなで生徒作はこちら。
手前がアロエ、奥が赤ワイン混。
それぞれお持ち帰りました。
(もちろん、みほこさんのお手本もいただきました (*^^)v )


そしてこれで終わってお茶しましょ・・・
なぁんてならないのがこの研究会。
さらに手作りコスメに話題が移り、話しているうちにいつのまにか
みほこさんが材料をセットです (゜゜)
いったい、ここはどこ?ロフト並みのクラフト宝庫です。 
で、あっという間に手作り化粧水の出来上がりでした。
こちらワタクシいま使用中の70cc、8000円のものと変わらないかもの感じでした 
いったいこれまでのワタシのチョイスは何だったのでしょうか・・・

そんなこんなで十分たのしんで収穫も大きかった「ハン研」活動でした。
いやぁ~本当に引き出しの数が多い面々だわぁ~
ワタシも頑張らねば・・^^;


+++



先日の1DayShopのときから欲しかったポポーさんの妹、陶芸家サチさん作お雛様
やっと我が家に 
3月3日に間に合いました (*^_^*)
本当にいいお顔です。
テレビの前で常に見れるようにしました。
少々うるさいけれど我慢してくださいね。



スポンサーサイト
手作り クラフト外 | 09:18:55 | トラックバック(0) | コメント(8)
手作り肉まんワークショップ

朝から強い雨  でした。
そんな中、ワタクシ肉まんのためにお出かけしました。
といっても「聘珍楼」や「萬珍樓」ましてや中華街にお出かけしたわけではありません。
おなじみこちらの駅で下車をして



向かった先は



FARINAさん。おととい行ったばかりのワタクシですが ^^;
本日はこんなイベントが



こちらに参加です (^^)
週2で通っておりますねぇ~ 



まみぃさんも’力’はいってますねぇ~
お店は「営業しておりません」でした ^^;


大人10名、子供4名でTryです。
2名でチームになって作業開始です。
っと、ここでなぁんと1DayShopで初めましてをした
YUKI-GASSENさんのゆきさんがご一緒でした。
ワタクシ超超失礼でetuさんと勘違い、本当に本当に失礼いたしました m(__)m
で、早速ご一緒させていただき超お世話になってしまいました。
ゆきさん、本当にありがとうございました。


では、写真と動画で手順を追っていきますね。



あらかじめミックスしてあった粉をボールにあけ材料を混ぜ合わせます。



クリックしてください
<伸ばして、伸ばしての動画です>



発酵です。



クリックしてください
<小分けにしてクリクリ丸めますの動画です>



そして寝かせます (-_-)zzz


その間にまみぃさんからは次々と新種が。
トマトジュースでねりこんだもの、
カレー粉を入れたものとテキパキ、テキパキです。
そしていよいよ餡詰めです。



クリックしてください
<いよいよ中身を積めますの動画です>



そしていよいよ蒸しです。
なんといっても一人6個+1個(失敗したとき用の予備です)
総数70個 \(^o^)/ すっご~い!


みんなでお片づけをしている間に



完成です (^^)、カキ玉スープ付きで試食会


 
うずらの卵入り肉まんです、うまし!



カレーまん・ピザまんです。
カレー餡はまみぃさんお手製、ピザはピザソース・ベーコン・チーズ入りです。
香りがもう、カレー・ピザそのものです。
オレンジ色がはっきりついてますねぇ~



こちらがお持ち帰りでした。


流れはこちら


『中華まんつくり』
  
<デジブックが立ち上がります>

晩御飯にしちゃいましょ、なぁんてもくろんでいたのですが、
その後はこんなことに → ☆☆


それにしてもやはりお手製の肉まん、すっごく美味しかった (^○^)
聘○楼や中華街の名店よりも絶対に美味しいわぁ 


とっても気持ちもお腹も満たされた一日でした。
まみぃさん、ゆきっぺさん、ありがとうございました。




手作り クラフト外 | 00:48:54 | トラックバック(0) | コメント(4)

FC2Ad

まとめ